Забыли свой пароль?

... или создайте аккаунт прямо сейчас!
'infospice.loginzapro:loginza.auth' is not a component

Разместите заказ на любую работу


Заказ ни к чему вас не обязывает Можно всегда отказаться от услуг

Как правильно составить договор на ремонт квартиры

ca104c97da3be548062cf94f299608e9.jpgСтремительный темп нашей жизни, постоянная занятость, забота о семье часто не позволяют нам найти время для ремонта. В итоге мы перекладываем эту задачу на сотрудников разных строительных фирм, которые предоставляют необходимые нам услуги. Это позволит значительно сэкономить нервы и время, а иногда даже деньги. Но, все же, вам полезно будет узнать, как правильно выбирать материалы для ремонта квартиры
Если вы приняли решение доверить всю работу профессионалам, проявите осторожность и обязательно заключите с организацией, проводящей работы, договор на ремонт квартиры. Необходимость его заключения обусловлена в основном тем, что он позволит максимально полно определять обязанности, права, ответственность, как ваши, то есть заказчика, так и подрядчика, который предоставляет определенные услуги. Такой подход позволит обеим сторонам защититься от разных нарушений законодательства, а также определить порядок выполнения и оплаты работы. Чаще всего используется так называемый бытовой подряд. Его особенность – субъектный состав, когда заказчиком может быть только физическое лицо, а выполняемые работы удовлетворяют бытовые и личные потребности.

Перепланировка и ремонт жилья, которые соответствуют пожеланиям и предпочтениям потребителя, выполняются согласно договору бытового подряда. Непосредственно перед заключением договора подрядчик обязан ознакомить заказчика со всеми условиями договора, стоимостью услуг и вариантами оплаты. Типовой договор ремонта квартиры должен содержать всю необходимую информацию о той работе, какая будет выполняться. Кроме этого, если возникнет такая необходимость, подрядчик указывает конкретного человека, который обязуется выполнить соответствующие работы. Отметим также, что подрядчик ответственен за неполное предоставление вышеуказанной информации и за все недостатки работы, возникшие в результате отсутствия у заказчика нужных сведений.

Тот, кто заказывает рабочих, имеет полное право потребовать возмещения убытков, если подрядчик не предоставил всю необходимую информацию в месте, где заключался договор подряда на ремонт квартиры. Если на этом этапе не возникло осложнений, и все необходимые сведения предоставлены заказчику, можно заняться непосредственно подписанием документа. Как и в любом другом договоре, данный документ должен включать конкретные условия. Если же они не указаны, бумага будет считаться недействительной, и не будет иметь юридической силы.



Основные положения договора
Такими условиями являются следующие: обязательное указание предмета договора, цена и сроки выполняемой работы. Предметом договора является конечный результат выполненной работы, но при этом не забывайте о характере данного результата, который должен удовлетворять личные и бытовые нужды. Законодателем определяется положение, которое касается цены и формы оплаты сделанной работы. Эта норма призвана отстаивать интересы клиента и говорит о том, что конечная стоимость работ не должна определяться в одностороннем порядке, а только по соглашению обеих сторон. Также оплата не должна превышать размеры, которые установлены и регулируются соответствующим государственным органом.

Это условие в документе является очень существенным, и поэтому за его нарушение и завышенную цену за работу, договор теряет свою силу. Это касается даже тех случаев, когда заказчик согласился с названной ценой. Договор на ремонт квартиры характеризуется четким определением сроков завершения работ, это особенно актуально, если необходимо выполнять большие объемы работы. В документе в обязательном порядке указывается дата начала и завершения ремонта. Существует и возможность устанавливать промежуточные сроки, если достигнуто взаимное согласие сторон.

Обязательно нужно внести в бумагу порядок и условия для ее расторжения. Не стоит переживать, если подобные пункты, исключая существенные и значимые моменты, не полностью раскрыты в договоре. В таком случае, решая вопросы, связанные с возникающими правоотношениями, руководствуйтесь определенными нормативными актами, как, например, кодексы и законы.

a14b63476e8cae3612e13f26a4539bb9.jpgЗаключать договор на ремонт квартиры действительно необходимо, потому что он позволит обезопасить себя от лишних трат. С его помощью появляется возможность, при возникновении неприятных и негативных ситуаций или при некачественном выполнении работ, потребовать с подрядчика возмещение убытков. Поскольку услугами организаций, выполняющих ремонты, пользуется все больше людей, заключение такого договора становится не прихотью, а необходимостью. Подобное решение становится популярнее день ото дня.

Обязательные пункты, которые нужно включить в типовой договор ремонта квартиры:

  • Дата;
  • Название, фактический и юридический адрес и номера телефонов (желательно стационарных) организации;
  • Четкие сроки начала и завершения работ;
  • Полный список услуг, которые будут предоставлены;
  • Конкретная сумма, которую вы впоследствии заплатите за ремонт;
  • Вид ответственности, которую понесет фирма, если нарушит свои обязательства;
  • Подробный перечень материалов, которые будут использоваться при выполнении работ.
Как правило, к договору должна прикладываться смета, где указано, какие именно материалы понадобятся для выполнения ремонта, их количество и стоимость. Вы должны четко понимать, на что именно будут потрачены ваши деньги.

При оплате ремонтных работ и материалов, не забудьте взять квитанцию, где будет указана дата внесения денег, сумма и основание оплаты. В квитанции должны быть указаны номер и дата договора, по которому вы платите деньги. Обязательно проверьте наличие печати организации и подписи бухгалтера либо директора.

Настаивайте на том, чтобы договор на ремонт квартиры содержал пункты про ответственность фирмы за нарушение сроков исполнения работ или за некачественную работу. Эта ответственность может быть выражена в конкретной сумме, к примеру, штраф в двукратном размере оговоренной стоимости за некачественные работы, или же неустойка в размере от 5 до 15% от суммы за каждый день просрочки исполнения. В некоторых случаях предусматриваются оба варианта. Все будет зависеть от того, насколько вы решительно настроены и, конечно, от степени порядочности подрядчика.

Если ремонт не выполнен в оговариваемые сроки, то конфликт можно уладить с помощью переписки с исполнителем. Составьте претензию, в которой четко укажите все, что вас не устраивает. Документ нужно подготовить в двух экземплярах, один из которых вы отдадите директору либо секретарю организации, а на втором, который останется у вас, обязательно должны быть подпись руководителя и печать фирмы, а также дата принятия претензии.

Договор на ремонт квартиры обезопасит вас и в том случае, когда все работы завершены вовремя, но вас категорически не устраивает их качество. В таком случае у вас есть право на протяжении полугода обратиться к исполнителю и потребовать бесплатно исправить все огрехи и недостатки. Если это не устроит исполнителя, требуйте возвращения части уплаченных за работу средств. Если же организация не устраняет недостатки в установленные вами сроки, расторгните договор и требуйте возмещения убытков. Убытками считаются суммы, которые вы потратили, чтобы исправить недоделки исполнителя. Ваши притязания нужно подтверждать с помощью товарных чеков, квитанций об оплате товаров или услуг, причем все они должны быть датированы числом, когда ваши исполнители по договору уже должны были закончить весь ремонт. Если же фирма не проявляет желания решить все неувязки мирным путем и не реагирует на ваши претензии, смело обращайтесь в суд, ведь правда на вашей стороне, и она подтверждается документально с помощью заключенного договора.

Алекс Райнхардт

Контакт:

Жду предложений! (2578)

Алексей

У вас возник вопрос? Пожалуйста, посмотрите нашу рубрику Помощь. Мы с радостью ответим на Ваши вопросы.